Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах



Кремний для организма

Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).

С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту — он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым — здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.


Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.

Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом.

В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам нужно? К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.

Источники кремния

Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.

Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: Хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Необходимо также пить чай из хвоща.

Хвощ полевой — самое распространенное растение. Содержание кремния в нем — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.

По данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01% нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310мг/%), затем — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 - 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного обмена веществ необходимо сочетание этого элемента с кальцием и магнием.

Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремния. Кроме того, следует применять двуокись кремния наружно.

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) смешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин, затем добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — признак того, что он испорчен). Вечером вымыть лицо сначала теплой водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Регулярное применение настоя отлично действует на кожу, придавая ей здоровый молодой вид.

Кремний в продуктах

кремний
Фото: кремний

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

Следует делать сборы из этих трав, заваривать, настаивая их на медленном огне, и пить такие «чаи» по 2—3 стакана в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Теги: кремний, кремний для организма, кремний в продуктах

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!