Вы точно знаете, чем полезны семечки арбуза?

Свежие арбузы, как и все другие ягоды – плоды весьма полезные, так что мы спешим наесться ими «впрок» в конце лета и начале осени, пока есть такая возможность, но вот семечки арбуза большинство людей сразу же выбрасывают, как пищевые отходы, вместе с корками. А ведь мы забываем, что любые семена полезны уже потому, что сама природа заложила в них целый набор питательных веществ, необходимых молодому растению, чтобы «пробить» почву и начать интенсивно расти.

Семечки арбуза так же полезны и вкусны, как и любые другие. К нашему счастью, чтобы получить все свойства полезных семечек арбуза, не обязательно ждать сезон, когда арбузы будут продаваться везде. Сейчас можно найти все, и семечки арбуза, правда сушеные, легко можно купить в магазинах или на рынках.

Ну а так как семечки можно купить в любое время года, мы и решили наш сегодняшний материал посвятить богатому составу и полезным свойствам этих полезных и нужных нашему организму семечкам арбуза. Мы расскажем вам, какие нужные микроэлементы и витамины они содержат, как нужно правильно их есть и какие противопоказания для употребления семечек арбуза.

семечки арбуза

Содержание статьи:


Состав и чем полезны

Семечки арбуза славятся своим полезным и богатым составом. Давайте немного остановимся на этом важном моменте.


Витамины в семечках арбуза представлены, в основном, группой В – 6 витаминов, от тиамина до никотиновой кислоты, и их процентное содержание довольно высокое, впрочем, как и минеральных веществ. Семена арбуза богаты железом и цинком, магнием, медью и марганцем, калием, фосфором, кальцием и натрием; содержат сложные углеводы и жирные кислоты – последние хорошо снижают уровень «вредного» холестерина.

Ценность также объясняется и высоким содержанием в составе семечек арбуза белка – в 100 г его более 60% от нормы, необходимой человеку в сутки, - включающего 18 аминокислот, в т. ч. незаменимые.

Богаты семечки и пектинами, и так называемой полуклетчаткой-гемицеллюлозой – веществами, помогающими организму освобождаться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Цитруллин, содержащаяся в семечках аминокислота, обладает множеством положительных свойств: например, улучшает питание мышечной ткани и мужскую силу, но именно из-за неё некоторым людям арбузные семечки противопоказаны – об этом ниже.

Употребление семечек арбуза позволяет организму лучше усваивать пищу, улучшает состав крови, работу нервной системы и обмен веществ, благотворно действует на кожу и волосы. Ещё в них есть вещества с регенерирующими, противогрибковыми, бактерицидными и другими лечебными свойствами. В общем, выбрасывать семечки точно не стоит: лучше попробовать их применить дома, для лечения, здоровья и красоты.

Лечебные свойства

Арбузным «молочком» лечатся при желтухе, водянке и некоторых воспалительных заболеваниях.

Зрелые семечки сушат в духовке, растирают в порошок и смешивают с молоком 1:10. В день надо выпивать по два стакана смеси, разделяя на 5-6 приёмов. Можно использовать при тех же проблемах свежие семечки (5 ст.л.) на литр воды, но из них надо готовить отвар. Тщательно измельчённые семечки заливают водой, ставят на плиту; когда закипит, убавляют огонь и варят около 45 минут; остужают, процеживают. Пьют по стакану 3 раза в день.

семечки арбуза

При воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин (простатит и др.), помогает настой свежих семечек арбуза. В стеклянную банку (0,5 л) кладут семечки так, чтобы заполнилась восьмая часть её объёма, заливают кипятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют. Курс - 10 дней, по два стакана в день; при необходимости повторить.

При гриппе и других ОРВИ порошок семечек арбуза (1 ст.л.) смешивают с водой 1:24, и каждые 2 часа принимают по 2-4 ложки смеси. Можно использовать свежие истолчённые в кашицу семена.

Из семечек арбуза получают полезное масло, благотворно – как и большинство растительных масел - влияющее на здоровье человека. Можно принимать его внутрь – помогает избавиться даже от язвы желудка, - а можно применять наружно, для ухода за кожей и волосами. Принимая по 1 ч.л. масла утром, можно устранить стойкие запоры, улучшить обмен веществ и работу печени, помочь организму выводить токсины, камни из почек, справляться с воспалениями.


Общеизвестны также рецепты антигельминтных средств с маслом и семечками арбуза: в этих целях их тоже применяют сырыми или высушенными.

В составе косметики масло полезно для любого типа кожи, но особенно для жирной и проблемной, склонной к образованию акне и комедонов. Маски для кожи головы с маслом арбузных семечек останавливают выпадение волос, придают им объём и возвращают блеск. Добавляя понемногу масла в свой шампунь, можно снизить их жирность, уменьшить образование перхоти и избавиться от зуда.

семечки арбуза

Как едят семечки арбуза

Едят их совершенно так же, как и тыквенные, и подсолнечные, подсушивая (поджаривая на сковороде), с солью или без. Можно добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда.


Чтобы поджарить семечки арбуза, их надо сначала хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. Светлые, недозрелые семечки, жарить не надо – они просто сгорят; для жарки годятся только полностью чёрные семена, и лучше крупные.

Высушенные семечки высыпать на раскалённую сухую сковородку, и жарить на среднем огне, всё время помешивая. Когда семечки начнут потрескивать и лопаться – они поджарены; тогда надо добавить в сковороду 1/2 стакана воды с растворённой в ней солью (1 ч.л.), и, помешивая, ждать, пока вода выпарится вся: семечки должны стать полностью сухими. Солить семечки необязательно – они хороши и так, но это «дело вкуса»; к тому же иногда их используют в качестве закуски к пиву, вместо солёных фисташек.

Просто немного подсушенные семечки тоже вкусны и полезны (гораздо полезнее солёных), но стоит знать и об их калорийности. Более 550 ккал в 100 г (в солёных – ещё больше) – это немало, и для тех, кто склонен к полноте, да ещё мало двигается, может оказаться тем самым «толчком» к накоплению веса. В таких случаях лучше всего заменять семечками полдник или ланч, а вот спортсменам и людям, много работающим физически, семечки арбуза отлично помогут поддержать силы организма.

Сторонники здорового питания и вегетарианства едят семечки арбуза с «кисломолочкой», кладут в салаты, запеканки и супы. Хорошо сочетаются семечки с баклажанами и капустой, тыквой и кабачками, свежей зеленью, помидорами, огурцами и т.д.

А может быть, если эти семечки такие полезные и вкусные, есть арбуз прямо с ними? Вряд ли стоит это делать: если глотать семена с кожурой, даже разжёванные, можно получить несварение желудка, боли и обострения заболеваний ЖКТ.

Кому противопоказаны

семечки арбуза

Семечки арбуза практически безопасны – их не стоит есть только при индивидуальной непереносимости. Но есть одна категория людей, которой эти семечки противопоказаны – это люди, кто страдает цитруллинемией – заболеванием, при котором цитруллин в избытке накапливается в крови, и это приводит к резкому увеличению количества аммиака в организме, к серьёзным нарушениям в работе нервной и эндокринной системы.

Сам по себе цитруллин – полезный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, обладающий сосудорасширяющим действием, помогающий предотвратить атеросклероз и повышение давления, а некоторые учёные считают его прекрасной (и безопасной!) альтернативой лекарствам для улучшения эректильной функции. Однако организм некоторых людей не способен полностью расщеплять и перерабатывать цитруллин. Цитруллинемия - редкое заболевание, и встречается обычно у новорождённых детей, поэтому беременным женщинам семечки арбуза есть тоже противопоказано.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: семечки арбуза

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!