Масло рисовых отрубей: состав, свойства и применение



Масло рисовых отрубей

Услышав о рисовом масле, многие люди искренне удивляются: неужели из этой крупы, абсолютно сухой и нежирной, можно получать что-то похожее на масло?

Но рисовое масло получают не из самого риса, а из рисовых отрубей, богатых ненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами группы В и минералами: по-настоящему оно так и называется – масло рисовых отрубей.

В России это масло пока еще используется мало – наши соотечественники еще не до конца поняли, насколько оно целебно и уникально, а вот за рубежом – конечно, в Японии больше всего – оно широко используется в медицине, кулинарии, косметологии и других областях.

Состав и свойства масла рисовых отрубей

Чтобы получить масло, дробленые оболочки зерен бурого риса подвергают холодному отжиму, и цвет у этого масла получается желтый, а запах легкий и почти неуловимый, но очень приятный.

Его жирнокислотный состав схож с составом масла кукурузного: почти половина приходится на долю линолевой кислоты; олеиновой – до 38%, линоленовой – до 10%; из насыщенных кислот больше пальмитиновой – до 23%, есть стеариновая – всего ее примерно 3%. Около 5% составляет неомыляемая фракция, придающая маслу риса регенерирующие свойства – поэтому оно популярно в косметологии. Основной составляющей неомыляемой фракции является γ-оризанол – гамма-оризанол – вещество с уникальными лечебными свойствами: медики говорят, что оно может залечивать язвы – как наружные, так и внутренние.


В последние десятилетия исследователи проявляют большой интерес к γ-оризанолу: его рекомендуется применять при синдроме раздраженного кишечника, гастритах, повышенном холестерине и климаксе – эффективность применения уже сегодня подтверждается клиническими исследованиями, и ученые считают, что это только начало.

Кроме витаминов группы В, в рисовом масле есть витамины А, Е и РР: в одном из известных американских университетов исследователи выяснили, что токотриенолы витамина Е, содержащегося именно в масле риса, могут оказывать противораковое действие и отлично справляются с различными инфекциями.

Применение масла рисовых отрубей

В медицине это масло чаще используется в странах Азии, хотя его уже оценили и в Европе: оно защищает клетки от свободных радикалов и продлевает молодость. Регулярное употребление рисового масла предотвращает болезни сердца и сосудов.

В качестве профилактического средства при ряде заболеваний масло рисовых отрубей принимают внутрь: минимальный курс лечения – 3 месяца; дозировку лучше определить с помощью специалиста.

В косметологии оно тоже используется активно, но у нас его только начали осваивать: рецептов и косметических средств с ним в России пока известно не так много - рассказать об этой области стоит чуть подробнее.

Оно делает кожу мягче и увлажняет ее, устраняет воспаления, придает упругость, предупреждает появление морщинок и стимулирует процессы регенерации в клетках – если кожа увядает и сохнет, в том числе и после 40 лет, женщинам следует эти его качества обязательно использовать.

Прекрасно ухаживает масло риса и за кожей детей: не забивает поры, хорошо проникает в кожу и не вызывает никаких аллергических реакций.

Косметологам многих крупных фирм отлично известно, что масло риса хорошо влияет на волосы – они под его воздействием становятся сильными, гладкими и шелковистыми.

Рецепты с маслом рисовых отрубей

Приведем несколько косметических рецептов.

Маска для слабых тонкие волос. Рисовое масло (1 ст.л.) перемешивают с сырым желтком и майонезом (3 ст.л.), и слегка нагревают все это на водяной бане. В теплом виде надо нанести получившуюся смесь на кожу головы и волосы, утеплить голову, а через час вымыть ее, как обычно.

Для сухой кожи лица. ½ банана разминают; масло рисовых отрубей (2 ч.л.) перемешивают с сырым желтком, мукой (1 ст.л.), и с банановой массой, накладывают на лицо. Держат 15 минут. Умываются водой комнатной температуры.

Дряблая и покрытая морщинами кожа оживает, если каждый день легкими похлопывающими движениями наносить на лицо следующую смесь: рисовое масло (1 ст.л.), эфирные масла сантала, розовое и мятное (по 1 капле). Вместо двух последних можно взять другие масла – апельсиновое и розового дерева.

Уход за руками – это тоже очень важно: руки часто выдают наш возраст, как бы мы ни заботились о коже лица и фигуре. Рисовое масло помогает и здесь: оно заживляет трещинки, и возвращает шелушащимся рукам мягкость. К нему (1 ст.л.) добавляют по 2 капли эфирных масел - лавандового и бергамотового, наносят смесь на распаренную кожу рук – лучше вечером, - надевают хлопчатобумажные перчатки и ложатся спать.

В ногти это масло можно втирать каждый вечер: когда они не накрашены, его втирают в ногтевую пластину; или в ногтевое ложе, если ногти покрыты лаком.

Кроме перечисленных косметических свойств, масло рисовых отрубей защищает кожу от солнца, мороза и ветра, создавая на ней тонкую «дышащую» пленку; используется для защиты от УФ-лучей и после загара; нормализует в коже обмен веществ, помогая клеткам лучше усваивать питание; устраняет пятна и шрамы на коже после акне и других заболеваний, оставляющих следы – например, после ветрянки.


Известные компании, такие, как Oriflame, Avon, Nature’s Sunshine, Clarins и другие, уже давно выпускают всевозможную косметику с маслом рисовых отрубей: шампуни, масла и кремы для волос и тела, тоники, молочко, коктейли и пенки и т.д.

Масло рисовых отрубей в кулинарии

Высоко ценят масло рисовых отрубей любители разных салатов: часто используемые растительные маслаподсолнечное, оливковое, льняное и др. – придают салатам свой вкус, но масло риса настолько легкое, что «не затмевает» вкус натуральных овощей.

Любители жареного тоже уважают это масло: оно не дымится, и на нем можно жарить все что захочется: рыбу, мясо – особенно вкусной получается курица, - картофель, пирожки, готовить с ним выпечку. Очень вкусны тушеные на масле риса овощи и морепродукты.

Оно не боится и низких температур – блюда с ним хорошо сохраняются в холодильнике.


Салат из фасоли с креветками

Масло рисовых отрубей

В домашних условиях несложно приготовить салат из фасоли с креветками и соком лайма. Креветки и консервированную фасоль – рекомендуется черная – можно купить в супермаркете; там же найдется и лайм – иногда его заменяют лимоном, но лучше этого не делать – вкус будет уже не тот.

Мороженые очищенные креветки (20 штук размера 50/60) размораживают, обсушивают, и перемешивают с промытой черной фасолью из банки. Заправку готовят в блендере: смешивают масло рисовых отрубей (¼ стакана) с соком лайма (½ ст.л.), зеленым соусом табаско (1 ч.л.), молотым перцем чили и молотым тмином (по ½ ч.л.), нарубленной зеленью кинзы (1 ст.л.) и щепоткой соли. Половиной получившейся смеси заливают фасоль с креветками, и на час ставят в холодильник. Затем надо добавить нарубленный зеленый лук (1 ст.л.), кинзу (еще 1-2 ст.л.), болгарский перец, порезанный соломкой (1 шт.) и оставшуюся заправку, перемешать и сразу подавать.

Стоит масло рисовых отрубей недешево – иногда в 2,5-3 раза дороже, чем хорошее оливковое масло, однако и расходуется оно медленно, и хранится долго – в нормальных условиях около года. Японские женщины регулярно готовят пищу на рисовом масле, и долго остаются стройными, а стареют позже, чем европейки или американки, так что не стоит экономить на долголетии, здоровье и красоте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!