Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Рапсовое масло: состав, свойства, вред и применение

Рапсовое масло

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще.

История рапса

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смазок и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что путаницы в этом вопросе хватает.

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употреблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое, и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Состав рапсового масла

Состав рапсового масла малоизучен: известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, - эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Полезные свойства рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Польза рапсового масла для женщин

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам: оказывается, оно может помочь предотвратить рак груди, так как в нём присутствует растительный аналог женского полового гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости раком груди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

Вред рапсового масла

Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в половой сфере, в том числе и задержки полового развития у детей. Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений.

Как выбрать рапсовое масло

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Применение рапсового масла

Лучше всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, - смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок, семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологииванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту