Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения



Тыквенная диета

Тыква для похудения

Содержащийся в тыкве витамин T помогает нашему организму лучше усваивать жирную тяжелую пищу. Он предотвращает отложение жира на талии. Высокое содержание этого редкого витамина в тыкве делает этот овощ наилучшим гарниром к жирным блюдам из говядины, свинины, баранины и т.п. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Тыквенная диета помогает эффективно похудеть и не наносит вреда здоровью.

Тыквенная диета не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но также способствует оздоровлению и омоложению организма. Рацион такой диеты достаточно сытный и разнообразный, из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

В 100 гр. мякоти тыквы содержится всего 23 ккал. А это означает, что тыква даже менее калорийна, чем капуста, которая обычно считается признанным лидером среди диетических овощей. За каждый день диеты разрешается потреблять от 1000 до 1200 кКал. Вес при таких показателях будет стабильно снижаться. Но важнее всего то, что лишний вес не вернется обратно, если четко соблюдать все рекомендации этой диеты.

На тыквенной диете потеря веса составляет 3-4 килограмма в неделю. Диетологи считают эти цифры оптимальными.

Тыква помогает мягко выводить из организма лишнюю воду. Это также способствует потере веса. Кроме того, избавление от лишней жидкости оказывает благотворное воздействие на деятельность почек и печени, улучшает цвет лица.


Тыквенную диету можно назвать осенней, т.к. урожай тыквы собирают именно в это время. К достоинствам тыквы можно отнести и то, что она может храниться длительное время. Поэтому данную диету можно применять девять месяцев в году.

Тыквенная диета позволяет добиться результата за короткое время. Разработчики этой диеты утверждают, что за 12 дней такой диеты можно избавиться от 8 лишних килограммов. Ее нужно разбить на 4-дневные фазы. Это означает, что каждые четыре дня диетический рацион повторяется.

По мнению специалистов, тыква является практически идеальным продуктом для похудения. Она имеет массу полезных свойств. Так, например, тыква способствует выведению из организма токсинов, эффективно очищает организм и укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с признаками преждевременного старения.

Некоторые сведения о тыкве

Тыква является бахчевым растением. Ее ближайшими родственниками можно назвать кабачки, огурцы, патиссоны, а также дыню. Специалисты родиной тыквы считают Америку, где ее начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии уже была известна бутылочная тыква. Что касается нашей страны, то тыква на Руси впервые появилась в 16 веке. Этот овощ сразу же стал пользоваться большой любовью русских крестьян. Это способствовали такие его качества, как приятный вкус, длительное время хранения, высокая урожайность и полезность тыквы. Кроме того, тыква еще является и неприхотливым растением.

Меню тыквенной диеты

Первый день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы, кофе или чай без сахара. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому непросто сразу существенно ограничить себя в еде, можно в кашу добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Обед: на обед хорошо будет отведать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Второй день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы. Такой салат можно сделать из тыквы и яблока. Для его заправки хорошо использовать обезжиренный йогурт или сок лимона.
Обед: диетический суп, отбивные из тыквы.
Ужин: свежие или запеченные в духовке яблоки.

День третий тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В такой салат можно добавить мелкие сухарики.

День четвертый тыквенной диеты

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавлением тыквы. Его можно заправить растительным маслом. Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с небольшим количеством меда. Это блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.


Правила тыквенной диеты

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать тыкву для диеты. Ее мякоть должна иметь не оранжевый, а бледно-желтый цвет.

Если очень сильно хочется перекусить между основными приемами пищи, то для этой цели лучше всего использовать ломтики сырой тыквы, несладкие яблоки или другие несладкие фрукты.

Завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно и то же время. Все блюда лучше всего готовить заранее, пока не проголодались. Это позволит проще выдерживать диету.

Во время соблюдения тыквенной диеты необходимо постараться употреблять с пищей поменьше сахара и соли. Воду лучше всего пить негазированную, а в чай и кофе не следует добавлять сахар.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется постараться не есть после 18.00. Завтрак ежедневно должен начинаться с тыквенного салата с фруктами или овощами.

При выходе из диеты не следует сразу же начинать объедаться калорийной пищей. Не нужно сразу же полностью исключать из рациона тыкву. Очень хорошо будет есть побольше нежирного творога.


Противопоказания для тыквенной диеты

Тыква очень полезна для здоровья, но важно знать, что и она имеет некоторые противопоказания, хотя, их немного. Большое количество тыквы не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в ней пищевых волокон, делающих тыкву тяжелой пищей для таких больных. Кроме того, в тыкве очень много витамина А. Его излишки в организме могут накапливать и вредить здоровью. Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу применения этой диеты.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает массой полезных для здоровья свойств. В этом нет ничего удивительного – ведь тыква является одним из рекордсменов среди овощей по количеству и разнообразию питательных веществ, содержащихся в ней.

Так, к примеру, в тыкве провитамина «А» содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому офтальмологи рекомендуют при возникновении некоторых проблем со зрением употреблять в пищу большее количество тыквы и ее сока. Этот витамин также позволяет профилактировать раннее старение. В тыкве также содержится большое количество витаминов «Е», «С», «РР», в ней есть витамины группы «В» и пр. Важно также отметить, что тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, в ней также есть калий, кальций, магний, медь и цинк.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, помогают победить депрессивное состояние. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Витамин Е также способствует профилактике преждевременного старения.

Фтор необходим нашим зубам, кальций – костям. Тыква имеет отличные желчегонные свойства. Поэтому она полезна при холецистите. Высокое содержание в тыкве калия делает ее полезной людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тыкве очень много клетчатки, поэтому она отлично помогает при запорах. Высокое содержание железа в тыкве делает ее полезной при анемии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!