Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Каши для похудения. Какие полезны и как готовить каши для похудения

Крупы считаются весьма полезными для здоровья человека продуктами. Но есть у них еще одно важное достоинство: это пищевое сырье положительно влияет на фигуру, помогая обладательнице последней распрощаться с лишними килограммами. Особенно благотворным является такое воздействие круп, приготовленных в виде каш. Из данной статьи вы узнаете, какие каши стоит употреблять в целях гарантированного похудения и как именно это делать.

каши для похудения
Фото: каши для похудения

Чем полезны каши для похудения

Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами.

Во-первых, практически любое кушанье данного ряда является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.

Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.

В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки. Таким образом, употребляя в пищу каши, человек запасается большим количеством энергии и долго не вспоминает о необходимости подкрепиться.

В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном. Основываясь на приведенных выше данных, можно сделать следующий вывод: включение каш в свой рацион помогает укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить и ускорить обмен веществ, а также замедлить процесс старения.

Как видите, каши — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.

Какие каши полезны для похудения

каши для похудения
Фото: каши для похудения
  • Овсяная каша для похудения. Ее калорийность составляет более 360 кКал. Гликемический индекс равен 55. На 10% овсянка состоит из пищевых волокон. Данная разновидность каши налаживает кишечную перистальтику, улучшает процесс пищеварения, устраняет проблемы с желудком. Важный плюс продукта — способность понижать уровень в крови «плохого» холестерина. Но знайте: похудение при помощи овсянки возможно лишь в случае регулярного употребления хлопьев грубого помола, то есть геркулеса.
  • Перловая каша для похудения. Она воздействует на организм и, в частности, на кишечник как губка, потому что вбирает в себя продукты распада и выносит их за пределы человеческого тела. В то же время перловка насыщена протеинами, аминокислотами — например, в ней очень много незаменимой аминокислоты лизина, отвечающей за высокий иммунитет и выработку в коже коллагена. Гликемический индекс этой каши ниже, чем у овсянки - чуть больше 20-ти. Чтобы не повышать его, следует кушать перловку, сваренную на воде. Энергетическая ценность продукта равна 320 кКал.
каши для похудения
Фото: каши для похудения
  • Гречневая каша. Является лидером по включению в методики для похудения. Все потому, что гречка — это настоящая сокровищница полезных для фигуры веществ: протеинов (12,6 г), сложных углеводов (62 г), растительных волокон, антиоксиданта кверцетина. Гречка помогает не только сбросить лишний вес, но и понизить количество холестерина в сосудах.
  • Пшенная каша для похудения. В ней обнаружены в большом количестве витамины Е и группы В, минеральные соли фосфора, калия и магния. Каша из пшена дарит чувство сытости, очищает организм от шлаков и лишнего холестерина, стимулирует желчеобразование.
  • Ячневая каша. Она зарекомендовала себя, как блюдо, повышающее скорость метаболизма и предотвращающее формирование жировых отложений. Благодаря ячневой каше вы не рискуете стать жертвой переедания, а кроме похудения еще и сердце укрепите, уровень в крови глюкозы и холестерина уменьшите. В этом продукте полным-полно витаминов D и E, минеральных соединений фосфора, марганца, кальция и калия.
  • Каша из киноа для похудения. Это экзотическое название принадлежит растению из семейства Амарантовые. Для приготовления каши, а также гарниров используются семена данной культуры. Продукт способствует приобретению фигурой стройности, поскольку является отличным жиросжигателем. Киноа обладает низким гликемическим индексом, равным 35-ти, и калорийностью, превышающей 365 кКал. Доля белка в продукте достигает 20%, он легко и быстро усваивается организмом.
каши для похудения
Фото: каши для похудения
  • Льняная каша. Когда-то славянки постоянно лакомились данным удивительным кушаньем, и наградой им за это были отсутствие каких бы то ни было гинекологических проблем и стройность. Каша из семени льна — источник высококачественного протеина, процент которого в 100 г продукта доходит почти до 30-ти г; полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, мононенасыщенных жирных кислот Омега-9; витаминами группы В, токоферолом. Почти половину продукта составляет клетчатка — аж 40%! С льняной кашей в рационе вы похудеете мягко и естественно.

    Как готовить каши для похудения

    Чтобы лакомство той или иной кашей привело к уменьшению веса тела, необходимо готовить ее на воде, а не на молоке, пусть даже и с низким процентом жирности. Есть полезное блюдо следует без добавления в него сливочного масла, соли, сахара, меда, сухофруктов. Может, это, конечно, не очень вкусно, зато фигура за такое кушанье скажет вам большое «спасибо».

    Крупы, имеющие свойство разбухать в присутствии жидкости, не обязательно варить. Просто залейте такой продукт кипятком, подождите, пока он размягчится, и после можете смело употреблять в пищу. Данный подход идеален для гречки, перловки, геркулеса, семени льна.

    Кашу нужно поглощать на протяжении всего дня, чтобы она дала желаемый эффект. Вечером ее стоит кушать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Обязательно пейте больше воды во время усиленного употребления каш с целью похудения. Эта мера поможет вам быстрее и максимально избавиться от шлаков, токсинов и лишнего жира.

    Чем дольше вы подвергаете крупу тепловой обработке, тем выше подскакивает ее гликемический индекс. Поэтому соблюдайте рекомендуемое время варки конкретных каш:

    • для овсянки — 30 минут;
    • для ячневой крупы — 20-25 минут;
    • для пшенной каши — 20-30 минут;
    • для гречки — примерно четверть часа.

    Не вздумайте кушать кашу, приготовленную в микроволновой печи. Данный способ термической обработки, во-первых, упрощает структуру сложных углеводов, составляющих основу крупы, а во-вторых, увеличивает значения гликемического индекса и калорийности на несколько десятков единиц.

    Худейте с кашами на здоровье!

    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: каши для похудения, какие каши полезны для похудения

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело
    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту