Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6



Жирные кислоты Омега-6

Сегодня становится модным исключать из рациона жиры: все настолько на этом зациклились, что неосознанно покупают растительное масло, на котором написано – «без холестерина», хотя отлично знают, что в растительных маслах его нет вообще.

Реклама постоянно твердит о вреде жиров, об этом пишут во многих газетах и журналах, то же самое утверждают некоторые медики, стремящиеся к популярности, но при этом далеко не всегда объясняется, каких именно жиров следует опасаться.

Большинству потребителей неизвестно о вреде трансжиров, которыми так богаты рекламируемые лёгкие маргарины и спреды; о вреде пережаренных жиров вроде бы известно многим, но немногие уделяют этому внимание – люди считают, что если так готовят все, то и им тоже можно – ничего страшного не случится.

Другая крайность, в которую чаще всего бросаются именно женщины, старающиеся следить за фигурой – полный отказ от жиров, в том числе от жирной рыбы и даже растительных масел.

Прежде всего, стоит знать, что человеку нужны все жиры – и животные, и растительные, но в тех количествах, в которых они действительно необходимы организму. Например, в свином сале, от которого многие люди отказываются из страха «накопить холестерин», есть вещества, которых больше нет практически ни в одном продукте, доступном в России, и для того, чтобы их получить, достаточно съедать по 2-3 маленьких кусочка сала в неделю, хотя бы в холодное время года.


Значение жирных кислот

Значение жирных кислот, содержащихся во многих жирах, очень важно для существования человека – без них наши клетки просто не могли бы строиться, обмениваться информацией и расти.

Из жирных кислот строятся фосфолипиды и гликолипиды – молекулы тех и других являются составной частью клеточных мембран – в организме нет ни одной клетки, способной жить и действовать без этих веществ. Они выполняют функцию контроля над всеми обменными процессами нашего организма, и потому жизненно важны для нас – когда их не хватает, разрушается здоровье и укорачивается жизнь.

Производные жирных кислот тоже принимают участие в обменных процессах – они передают информацию от одной клетки к другой; в клетках жирные кислоты соединяются с молекулами глицерина и превращаются в триглицериды – жиры, используемые организмом, как топливо: при их расщеплении клетки выделяют много энергии.

Жирные кислоты учёные разделяют на насыщенные и ненасыщенные; последние, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные – это Омега-9, и полиненасыщенные – Омега-3 и Омега-6.

В природе много жирных кислот – более 200, но в организме человека встречаются всего около 70, из которых жизненно важными считаются только 20, или немногим больше. Синтезировать жирные кислоты наш организм может сам, но только Омега-9, а вот Омега-3 и Омега-6 он не вырабатывает – поэтому нам необходимы продукты, богатые этими веществами.

Для того, чтобы сохранить здоровье, надо кое-что знать о жирных кислотах, и поддерживать их баланс в организме – ничего сложного в этом нет. Обычно люди предпочитают не заморачиваться подобными «тонкостями», и результаты такого отношения получаются весьма нерадостные: сначала в организме начинаются сбои, а потом возникают тяжёлые хронические заболевания. На самом деле стоит только запомнить, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, полюбить эти продукты, и чаще включать их в меню - своё и своей семьи – ведь здоровье наших близких нам тоже дорого.

В нашем организме работают удивительные «труженики» – эйкозаноиды, и функций они выполняют очень много. Физиологи называют их медиаторами – это вещества, передающие импульсы от нервных окончаний к органам, и от одного нейрона к другому.

Эйкозаноиды очень активны: они передают сигналы к генам с поверхности клеток; контролируют процессы сокращения гладких мышц по всему организму – например, в сосудах, бронхах, женских органах; участвуют в процессе синтеза различных веществ, постоянно образующихся внутри наших клеток, и необходимых нам для нормального и полноценного здоровья; участвуют в обмене веществ в костной ткани; влияют на работу многих систем – кровеносной, иммунной, периферической нервной системы; отвечают за чувствительность некоторых рецепторов и т.д.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Когда баланс Омега-3 и Омега-6 в организме оптимален, то эйкозаноиды образуются в достаточном количестве, однако его нарушение приводит к заболеваниям. Так, Омега-3 жирные кислоты содержат альфа-линоленовую, эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, относящиеся к незаменимым веществам. Альфа-линоленовой кислоты много в льняном масле; есть она также в масле грецкого ореха; две другие кислоты в больших количествах содержатся в рыбьем жире и холодноводной морской рыбе.

Жирные кислоты Омега-6

Линолевая и гамма-линоленовая кислота содержатся в жирах Омега-6, которых много в других маслах: кукурузном, подсолнечном и сафлоровом. Гамма-линоленовая кислота предотвращает и лечит рассеянный склероз, артриты, сахарный диабет, кожные и другие заболевания – медики считают это вещество целебным и очень ценным. Тем не менее, это не означает, что надо увеличить в рационе количество кукурузного или подсолнечного масла – мы их и так получаем достаточно: просто надо стараться употреблять качественное масло – первого холодного отжима, и, если это возможно, нерафинированное.

Если же злоупотреблять жирами Омега-6, то можно «добиться» повышенного кровяного давления и сужения кровеносных сосудов, снижения иммунитета, развития воспалительных заболеваний и даже рака.


В американской культуре питания, если можно так её назвать, жиры Омега-6 потребляются в больших количествах – именно поэтому в США так распространены сердечнососудистые и онкологические заболевания, а население – при том, что уровень жизни у них гораздо выше нашего, начало преждевременно стареть. Жиры Омега-6 нам жизненно необходимы, так как только они превращаются в гамма-линоленовую кислоту, однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен, то эта необходимая нам кислота начинает разрушать наше здоровье, вместо того, чтобы его поддерживать и сохранять.

Жирные кислоты Омега-3

Жирных кислот Омега-3 в нашем питании часто не хватает, так как мы либо готовим еду неправильно, либо едим мало продуктов, их содержащих, считая их вредными и ведущими к накоплению веса.


Омега-3 содержатся и в листовой зелени, и раньше люди получали их гораздо больше: они потребляли больше растительной пищи, а если ели мясо, то только тех животных, которые тоже выкармливались преимущественно растительной пищей – огромных животноводческих комплексов, где животных кормят промышленными кормами, раньше просто не было.

Сегодня корма для животных, выращиваемых на фермах, содержат много Омега-6, как и наше питание: за последние 100 лет употребление растительных масел с Омега-6 значительно увеличилось – ведь многие специалисты активно рекомендуют заменять «вредные» животные жиры растительными – вот и получается перекос. Свежей рыбы и морепродуктов в нашем питании сегодня очень мало – полуфабрикаты и консервы можно не считать, так что соотношение Омега-6 к Омега-3 получается сегодня 10:1, или даже 30:1, хотя должно быть 1:1, или хотя бы 4:1 – но об этом сегодня можно только мечтать.

Недостаток жирных кислот омега-6

При недостатке жирных кислот Омега-6 может развиваться экзема, выпадают волосы, задерживается рост; возникает бесплодие, сердечнососудистые и нервные заболевания, плохо работает печень.

При нормальном балансе жирных кислот в организме Омега-6 снижают уровень «вредного» холестерина, уменьшают воспаления, лечат рассеянный склероз и другие нервные болезни; избавляют женщин от предменструального синдрома, защищают нервные волокна у больных сахарным диабетом; поддерживают упругость и гладкость кожи, прочность ногтей и здоровье волос.

Кроме нерафинированных растительных масел, Омега-6 содержатся в тыкве, кунжутных семечках, сырых семечках подсолнечника, кедровых орехах и фисташках – тоже сырых. Из других масел, обычно употребляющихся в качестве биодобавок, ими богаты масло семян чёрной смородины, примулы вечерней и огуречника; из животных продуктов – яйца, субпродукты, животные жиры - предпочтительнее солёное (не жареное!) свиное сало, и сливочное масло.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!