Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада



Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.

молочный шоколад
Фото: молочный шоколад

За что мы любим шоколад?

Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» - своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.

О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.

Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.

Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким упадком сил. Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.


молочный шоколад
Фото: молочный шоколад

Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.

Флавоноиды какао повышают чувствительность клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие – это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Вес тоже держится в норме, если человек регулярно потребляет натуральный шоколад: аппетит не разыгрывается, а на солёное, сладкое и жирное «тянет» меньше.

Здесь стоит уточнить: речь идёт о чёрном (горьком, тёмном) шоколаде и где-то о десертном, но не о молочном и тем более не о белом, в котором вообще нет какао-бобов. Очень полезен шоколад, в котором какао 99% - идеальный вариант, но чаще выпускается продукт, содержащий от 50 до 85% какао.

Однако дальше будет сказано о шоколаде молочном: чем он полезен или вреден, стоит ли его есть, как и в каких количествах.

Молочный шоколад

Этот вид шоколада любим многими из-за нежного, сладкого вкуса: его едят дети и взрослые, подростки и молодёжь, мужчины и женщины.

Ацтеки и майя добавляли в шоколад острый перец, а европейцы добавили сахар: продукт стал совсем другим. А молоко догадался добавить создатель знаменитого бренда Анри Нестле: популярность продукта «взлетела до небес», а через несколько лет появились твёрдые плитки на сгущённом молоке с сахаром. Тот шоколад стал легендой – современные производители обычно добавляют сухое молоко, а какао-бобы используют «средних» видов, поэтому продукт называется «обыкновенным». Какао в нём 21-35% и теобромина мало; пожалуй, меньше всего какао (10-25%) используют в США, но большинству потребителей это нравится. В Европе стандарты другие: какао не менее 25%, а лучше 30-50%.

молочный шоколад
Фото: молочный шоколад

Кроме молока и сахара, основные ингредиенты – какао-порошок, масло и тёртые ядра какао-бобов. В недорогих сортах молоко частично заменяется растительными жирами. Вместо сахара используются заменители, а вместо ванили – ванилин, без которого трудно представить большинство современных сладостей. Возможно, из-за ванильного аромата шоколад и считают афродизиаком, но это может быть верным лишь в отношении продукта с натуральной ванилью. Соевый лецитин в качестве эмульгатора тоже входит в стандартную рецептуру, а добавки и наполнители каждый производитель использует свои: с этим связаны и сроки годности продукта. Шоколад без добавок, с натуральным маслом какао, может храниться в домашних условиях около 2-х лет при температуре около 20C.

Калорийность и состав молочного шоколада

Теперь о химическом составе молочного шоколада. Калорийность молочного шоколада высока – 554 ккал, а углеводов в 5 раз больше, чем белка и почти в 1,5 раза больше, чем жиров. В небольшом количестве - органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Довольно много жирных кислот (насыщенных) и холестерина – благодаря молочным жирам.

Нельзя сказать, что витаминами-минералами молочный шоколад богат, но производители любят о них упоминать, отмечая, что калий важен для обмена веществ и нервных процессов, рибофлавин – для оптимального состава крови и здоровья репродуктивной системы; теобромин (которого очень мало) – для стимуляции мозговой деятельности, и т.д.


Польза молочного шоколада

Основная польза молочного шоколада – его «способность» улучшать настроение и избавлять от последствий стресса. Всегда лучше съесть пару нежно-сливочных долек, чем глотать транквилизаторы и антидепрессанты.

Для людей умственного и творческого труда такой шоколад - отличный стимулятор: он богат глюкозой и мозг получает замечательную подпитку. Спортсменам и людям с активным образом жизни он тоже полезен: поможет расслабиться, восстановить тонус мышц и отдохнуть после физических нагрузок. По этим причинам молочный шоколад часто рекомендуется школьникам в период активного обучения.

молочный шоколад
Фото: молочный шоколад

А вот благотворное воздействие на сосуды и клетки, связанное с защитой от свободных радикалов, в случае молочного шоколада будет слабовыраженным: какао, витаминов и минералов в нём немного, а в присутствии сахара и жиров их работа будет малозаметной.

О вреде лакомого продукта говорят чаще, но и преувеличивают его (как производители пользу) нередко. Внимание потребителя обращают на высокую жирность и большое количество сахара – действительно, у некоторых производителей он составляет половину объёма продукта.

Но 30-40 г молочного шоколада в день вряд ли кому-то повредят, а можно и больше – зависит от ситуации и образа жизни. Важно не столько количество лакомства, сколько его сочетание с другими продуктами. Можно съесть 2-3 дольки с зелёным чаем, а можно «закусить» шоколадкой сытный обед: разница будет не только «налицо», но и на остальных частях тела отразится очень быстро. Ещё после шоколада (и любых сладостей) следует элементарно чистить зубы: тогда не надо будет думать про кариес.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.

В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.

Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молочный шоколад, калорийность молочного шоколада

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!