Вредные продукты и вредная еда



Вредные продукты и вредная еда

О том, какие продукты самые вредные, знает большинство людей, но то же самое большинство продолжает их есть – такое чувство, что люди никак не могут избавиться от кем-то заложенной программы на самоуничтожение.

Перечислим еще раз то, что считается самым вредным, хотя, справедливости ради, можно уточнить, что большая часть из этих продуктов питания вообще не имеет права называться таковыми, а вот заменителями еды их назвать можно.

Какая еда и продукты самые вредные

Итак, чипсы – разве можно считать их настоящей едой? Однако любители «перекусов» часто их поглощают, не желая вспоминать о том, что они полны канцерогенов, гидрогенизированных жиров, пустых калорий и химических добавок, да и делают большую часть этих снеков не из натурального картофеля, а из картофельной муки. Получают эту муку обычно из генетически модифицированных картофельных клубней, так что употребление чипсов грозит ожирением, инсультами, инфарктами, и другими опасными заболеваниями – в списке есть и рак.

Вредные продукты и вредная еда

Синтетические лимонады специалисты по вредности располагают сразу за чипсами, а современные подростки очень любят запивать чипсы именно ими – это их привычный рацион. Очень вреден для здоровья аспартам – подсластитель, добавляемый почти во все сладкие напитки. Рекламируется он, как заменитель сахара, но исследования (результаты которых не предаются огласке) показывают, что это вещество способно вызывать в организме необратимые изменения – а ведь в таких напитках полно и других химических веществ. Если пить их регулярно, может серьезно пострадать нервная система: начинаются сбои в работе органов чувств, возникает беспричинное раздражение и злость, приступы ярости, а потом может развиться и маниакальная депрессия – так можем ли мы ждать от нашей молодежи адекватного поведения?

Мало того, эти напитки и жажду не утоляют: приторный вкус лимонадов хочется устранить, и мы снова пьем, и часто новые порции лимонада, или чай с сахаром, или растворимый кофе – выбор богатый. Употребление лимонадов и газировок серьезно нарушает обмен веществ, вызывает ожирение, приводит к синдрому хронической усталости, разрушает иммунитет. Если в течение нескольких лет есть чипсы и пить лимонады, возникают стойкие запоры, заболевания ЖКТ и аллергия – и это еще не самое худшее, что может случиться.

Вредные продукты и вредная еда

Фаст-фуд – это не только Макдональдс, как думали раньше: сегодня эта индустрия разрастается стремительными темпами, и останавливаться не собирается – ведь людям нравится, когда можно быстро и без проблем поесть, да и к вкусовым добавкам нас уже приучили основательно. В обеденный перерыв мы продолжаем покупать чебуреки и беляши, шаурму, курицу гриль и картофель фри – о вреде каждого из этих продуктов можно написать небольшую отдельную книжку. Вся эта еда вредна не только потому, что в ней много жира и калорий – главной опасностью является недоброкачественное сырье, из которого она готовится. Всем отлично известно, что мясной фарш делают из мяса, долго лежавшего в магазинах: его никто не купил – производители дают ему «следующую жизнь»; что же касается кур, то у них эта жизнь часто бывает не вторая и даже не третья. Масло, в котором все это жарится – тоже отдельная тема: выливать его остатки жаль, и их оставляют на завтра, а потом на послезавтра, и еще на много дней, доливая понемногу свежего – во многих кафе так «экономят».

Дальше по списку идет то, что мы называем мясными продуктами, хотя правильнее было бы назвать их «условно мясными» - это тоже все знают. Все виды колбас, сосиски и сардельки, карбонаты, котлеты, пельмени и прочие удобные полуфабрикаты – все это наши хозяйки покупают в больших количествах. Про нечаянно перемолотых крыс можно и не говорить: даже если процесс производства этих продуктов отвечает основным санитарным нормам, красителей и прочей «химии» в них всегда много – просто потому, что без этого никак. Немалую часть этих продуктов составляет сало, причем нутряное, свиные шкурки, молотые куриные кости с остатками кожицы, а еще там немало генетически модифицированной сои – это недорогое и доступное сырье. Рыбные деликатесы и копчености можно отнести сюда же – их обработка проводится так, что они буквально напитываются токсичными химическими соединениями.

Вредные продукты и вредная еда

Приносят вред и консервы, особенно мясные и овощные, да и фруктовые ушли от них недалеко: соль, сахар, уксус, химические консерванты – нормальные продукты под их действием превращаются в «мертвую еду». Употреблять консервы можно изредка, и выбирать их надо тщательно, проверяя срок годности и внимательно читая состав – в этом случае особого вреда от них не будет.

К любимым вредным продуктам относятся и маргарины, а их всегда много в булочках, пирожных, тортах, печеньях и любых сладостях, продающихся в наших магазинах. Маргарины для выпечки и приготовления кремов используются самые низкокачественные, с истекшим сроком годности – ведь это снова возможность сэкономить. Вместе с сахаром и добавками «Е» маргарины гарантированно нарушают обмен веществ, и делают это быстро – лишний вес появляется незаметно, но закрепляется прочно и надолго. Сахарный диабет и проблемы с пищеварением – тоже постоянные спутники любителей сладкой выпечки и мягкого белого хлеба – полезного в нем нет ничего, и на этот счет обманывать себя не стоит.


Молочные продукты очень полезны, а о пользе йогуртов знают все наши сограждане, благодаря яркой и увлекательной рекламе, однако вреда от них гораздо больше. Полезны только натуральные йогурты, с небольшим сроком хранения – чуть больше недели; есть также продукты с малым количеством консервантов – их можно хранить в течение месяца в холодильнике. А вот в красиво оформленных ярких стаканчиках продаются синтетические заменители йогуртов: молоко там есть, но оно восстановлено из сухого, а потом к нему добавлено много вкусных и ароматных «Е-шек», и никакие живые бактерии там в принципе жить не могут. Если же съесть йогурт с истекшим сроком годности, отравление можно получить весьма тяжелое, а для маленьких детей это крайне опасно – о возможных последствиях не хочется даже говорить. Такой же вред наносит и мороженое, если в нем много химических наполнителей, а хранится оно долго – в любом супермаркете холодильники им просто забиты.

Вредные продукты и вредная еда

Кетчуп и майонез - их стоит исключить из рациона навсегда. Люди покупают их и едят, потому что любое блюдо с ними начинает раздражать аппетит: салат с майонезом может казаться безумно вкусным, а без кетчупа многие не представляют себе мясо или рыбу, спагетти или картофельное пюре, тогда как эти продукты несовместимы даже с обычным томатным соусом. В майонезе много трансжиров, канцерогенов и прочих добавок – без стабилизаторов и консервантов майонеза не бывает, а кетчупы весьма богаты красителями и усилителями вкуса. А пластиковая упаковка, из которой все время выделяются вредные вещества, делает эти «вкусности» настоящими бомбами для желудка и кишечника.

Овощи и фрукты из супермаркетов опасны, особенно в сыром виде. Их вид привлекает: они яркие, красивые, ровные, и это неудивительно – никакие червяки и букашки в них завестись не могут, так как не выносят химии, которой эти плоды напичканы «по самое не хочу». Химикаты используются не только при их выращивании, но и при транспортировке, и при хранении, а витаминов и минералов в них не остается – в лучшем случае они стимулируют работу кишечника. Их употребление вызывает спазмы сосудов, головную боль, аллергию, расстройства пищеварения и заболевания эндокринной системы, а тяжелое отравление, полакомившись ими, можно получить незамедлительно.

Кофе – особенно растворимый, и черный чай – особенно в пакетиках, неуклонно разрушают нервную систему человека – а ведь многие люди пьют их ежедневно, и не по одному разу. При условии нормального здоровья можно позволить себе пару чашек кофе в день, или столько же черного чая, но при этом надо не забывать пить чистую воду – эти напитки сильно обезвоживают все ткани нашего организма.

Можно ли прожить без этих продуктов, и при этом быть вполне обеспеченным и благополучным? Еще как можно – надо просто готовить пищу самим, как делали наши бабушки и прабабушки, хотя они и не имели такого количества кухонной техники, какое сегодня имеем мы. По крайней мере, существенно уменьшить потребление этих «заменителей еды» может каждый человек, и жизнь от этого станет только радостнее и счастливее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!