Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Времена «застоя», когда сгущёнка была дефицитом, за колбасой стояли очереди, а фрукты продавали «к празднику», давно позади. Однако по результатам недавних исследований, проведённых международным объединением Oxfam, Россия по качеству питания населения оказалась на 44-м месте, где-то по соседству с Чили и Мексикой. Примечательно, что организация Oxfam, созданная в годы Второй мировой для помощи голодающим, занимается проблемами бедности и здоровья населения в разных странах. Выходит, Россию можно назвать «страной бедных и больных»?

В том, что подавляющее большинство населения у нас питается неправильно и плохо, «секрета никакого нет». Магазины переполнены продуктами: полки и холодильники буквально ломятся. А продать всё это в срок не удаётся даже умелым продавцам: люди не успевают раскупать продукты, а новые поступают постоянно. Чем же объясняется неправильное питание россиян?

неправильное питание
Фото: неправильное питание

Причины неправильного питания

В числе основных причин часто называются:

  • рост потребления «тяжёлых» жиров, в т. ч. и жирного мяса, но чаще его заменителей, насыщенных жирами не лучшего качества;
  • резкое распространение фаст-фуда всех видов;
  • агрессивная обработка продуктов, уничтожающая всю их полезность;
  • неумеренное использование сахара, соли, химических добавок и полностью синтетических продуктов;
  • замена «живых» продуктов рафинированными и т.д.

Однако питаться всем этим нас не заставляют насильно. Эксперты, в т. ч. учёные НИИ Питания РАМН, уверены: качественной еды достаточно, и покупать её можно по доступным ценам. Что же заставляет народ выбирать продукты, разрушающие здоровье? К примеру, не мясо и рыбу, а колбасы и копчёности, консервы и готовые соусы (майонез, кетчуп), хлеб из белой муки и др. А сладости, «под завязку» наполненные «Е-шками», едят всё время: утром – с чаем и кофе, в «перекусах», после (или вместо) обеда, после ужина и даже перед сном.

Предпочтения в питании не всегда зависят от кошелька. Зайдя в любой супермаркет вечером, можно видеть, что кладётся в продуктовые тележки: более обеспеченные люди часто берут те же вредные продукты, но дорогие, в красивых упаковках от известных производителей – «эрзац премиум-класса».

Профессора и научные сотрудники, с мнением которых мало кто считается, уверены: причины «масштабного» неправильного питания – не в бедности, а в безразличии «власть имущих» к вопросам пищевой культуры в России. Людям, далёким от медицины и диетологии, никто не объясняет, что такое правильное питание и зачем оно нужно. Так что среди населения (вопреки реальной ситуации) распространено мнение, что здоровую еду могут позволять себе лишь богатые и состоятельные.

На самом деле здоровая пища обходится дешевле, в т. ч. и потому, что не приходится платить за визиты к врачам и дорогостоящие лекарства. Но даже если не вспоминать об этой стороне, «корзина» необходимых натуральных продуктов не требует тех затрат, на которые идут люди, стремясь угодить пищевым пристрастиям.

Наиболее дорогими из «обязательных» считаются морепродукты, мясо и рыба. Но, если покупать их в необработанном виде (свежем, охлаждённом, замороженном) и готовить самостоятельно, затраты на питание снизятся в разы.

К доступным продуктам относятся и «молочка», сыры, яйца, масло, зерновые и крупы, а также фрукты и овощи, если не покупать регулярно заморские плоды вроде авокадо и манго, а отдавать предпочтение обычным яблокам, грушам, апельсинам, бананам и другим, сезонным и местным плодам.

неправильное питание
Фото: неправильное питание

Пищевыми волокнами и витаминами богаты простые продукты, вроде бобовых культур и орехов, моркови и капусты, кабачков и баклажанов. Последние, кстати, идеально сочетаются с мясом и рыбой, сводя их «вредность» (если она есть) к минимуму.

неправильное питание
Фото: неправильное питание

Однако, прислушавшись к мнению окружающих (знакомых, соседей, родных), можно узнать немало интересного. Оказывается, страна у нас «очень бедная», и людям некогда «заморачиваться» питанием – им бы на выживание заработать.

Обвиняется и ритм жизни: утром готовить некогда – надо на работу бежать, а вечером – сил нет, вот полуфабрикаты и «выручают».

Да ещё полезной еды в магазинах мало, и приходится брать то, чего больше (а больше того, что охотнее берут – ещё один «замкнутый круг»).

Также многим кажется, что «правильные» макароны, крупы, фрукты, качественная «кисломолочка» стоят дороже сосисок, майонеза, пельменей, пиццы, колбасы и сладостей. Странно, что в список дорогих продуктов попадают зелёный чай и зерновой кофе, давно переставшие быть недоступными и дефицитными.

Возможно, дело в количестве? Ведь сосисок за те же деньги можно купить гораздо больше, чем свежего и натурального мяса. И есть их можно в любое время суток – готовить-то не надо. Здесь люди тоже находят массу оправданий, ссылаясь на события прошлого. Ведь 2-3 десятка лет назад проблема продуктового дефицита была очень острой: в 80-е – пустые прилавки, в 90-е – талоны и отсутствие зарплаты. «Зацепившись» за это, одной из основных причин плохого питания люди 40-50 лет всерьёз называют рефлекс, заставляющий их запасаться едой подешевле и «впрок».

Ещё выбор жирных продуктов в качестве основных любят объяснять особенностями климата – «холодно – организм требует», «световой день короткий» и т.д., - и традициями русской кухни. С первым ещё можно в чём-то согласиться, если бы люди ели натуральное мясо и засоленное свиное сало, с луком, хреном и горчицей – традиционными русскими приправами. Но потребляются покупные продукты с трансжирами, консервы и полуфабрикаты, с белым хлебом и сладкими напитками: вряд ли такой рацион согреет и сохранит энергию.

Русская кухня тоже ни при чём: ведь речь не о наваристых щах, студнях и пирогах с мясом, а о поглощении салатов типа искажённого «оливье», с огромным количеством майонеза, и заедании их магазинными пельменями с кетчупом.

неправильное питание
Фото: неправильное питание

Так что получается, основные причины – «в голове».

Последствия и к чему приводит неправильное питание

О последствиях люди осведомлены, но стараются «не думать», и это получается - в буквальном смысле.

Именно с питанием медики связывают резкий рост количества пациентов с гипертонией, диабетом, с заболеваниями сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, суставов, нервными и психическими проблемами и онкологией (в т. ч. раком молочной железы). Если сейчас «оставить всё как есть», скоро избыточным весом будет страдать каждый второй школьник.

Любовь к солёностям, копчёностям, маринадам и сладостям приводит не только к ожирению, но и к проблемам с кожей, ломкости ногтей и волос – а ведь для женщин это всегда было важно.

Можно долго говорить о вреде неправильного питания, но лучше понять главное: никто не поможет нам сохранить здоровье, кроме нас самих. Продуктовые магнаты вряд ли этим озаботятся: им нужны прибыль и развитие производства, а производить они будут то, что лучше продаётся. Поэтому здоровье человека зависит только от него. Никто не может заставить нас покупать вредные продукты: если спрос упадёт, они постепенно исчезнут.

Когда люди захотят жить, а не существовать, и по-настоящему полюбят себя и своих близких, не потребуется устраивать «пищевые революции»: ведь нормальных продуктов сейчас действительно хватает на всех.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: неправильное питание

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту