Вы точно знаете, в каких продуктах содержится глютен

Часто при покупке пищевых биодобавок можно встретить в описании продукта такую фразу: «не содержит глютена». Особенно это практикуется в зарубежных магазинах товаров правильного питания и здоровья. Возникает вопрос: что же собой представляет загадочный глютен, присутствие которого в средствах, способных улучшить самочувствие человека, нежелательно? И не является ли причисление вещества к опасным слишком уж опрометчивым? Попробуем во всем этом разобраться. Поговорим о том, какие неприятности может доставить глютен нашему здоровью, какая все таки его польза (если она есть) и в каких продуктах содержится глютен.

глютен в продуктах

Содержание статьи:


Что это такое

Термин «глютен» употребляют в речи по отношению к группе белков, присутствующих в злаковых растительных культурах. Синонимом его является определение «клейковина». Это наименование глютена объясняется тем, что в чистом виде интересующее нас вещество имеет порошокообразную текстуру, которая в случае контакта с водой превращается в густую массу, весьма напоминающую по консистенции клей.


Данное свойство клейковины позволяет использовать ее в пищевой промышленности. Как известно, из пшеничной муки выпекают хлебо-булочные изделия. Кроме того, порошкообразное вещество включают в состав мясопродуктов, например, фарша, что продлевает срок хранения последних.

Аллергия на глютен

Почему же глютен (клейковина) — нежеланный для многих людей компонент пищевых биодобавок и протеинсодержащих продуктов спортивного питания? Дело в том, что глютен способен вызвать сильную непереносимость, которая часто проявляется в виде аллергии. Данным заболеванием в настоящий момент страдает 1 человек из 100. Объясняется аллергия на глютен тем, что иммунная система организма воспринимает белок как чужеродный элемент и включает механизм активной защиты. Как результат, возникает сильнейшая реакция болезненного характера. К слову, причиной аллергии могут являться даже мизерные дозы глютена, не превышающие 0,1 г.

Иные люди становятся жертвами непереносимости клейковины. Таковая известна под наименованием «целиакия».

Чем опасен для здоровья

В организме, отторгающем глютен, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижается степень усвоения некоторых витаминов, минеральных соединений, а также липидов и углеводов.

Однако злоупотребление продуктами, содержащими глютен, не принесет пользы никому. Даже если ваш организм нормально переносит белок глютен, поглощение продуктов с большим количество данного вещества в составе чревато набором лишних килограммов; развитием атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта миокарда и депрессивного состояния.

Стоит отметить, что число людей, неадекватно реагирующих на поступление во внутреннюю среду их тела глютена, растет с каждым годом. И способа пресечь данную тенденцию ученые, к сожалению, пока не изобрели.

глютен в продуктах

Зачем нужен организму

Но оказывается, глютен не только вреден, но и полезен. Впрочем, это вполне логично, ведь для чего-то же природа создала упомянутое вещество.

Давайте рассмотрим, какую пользу может принести нашему организму употребление продуктов, содержащих глютен.

  • Во-первых, глютен является источником протеина. К примеру, 100 г пшеничной клейковины на 80% состоят из белка. Иными словами, для проодуктов, насыщенными глютеном, характерна высокая энергетическая ценность и питательность.
  • Во-вторых, присутствующие в глютене многочисленные аминокислоты задействованы в разнообразных биохимических реакциях, что протекают в организме человека ежесекундно. В, частности, благодаря их деятельности улучшается транспортировка и усвояемость ряда биологически активных соединений.
  • В-третьих, глютен способствует хорошему пищеварению, так как связывает питательные компоненты, поступившие в организм вместе с едой.
  • В-четвертых, для глютена характерен богатый химический состав. Кроме уже озвученных аминокислот глютен содержит витамины Р, Е, С, А, группы В и минеральные соединения — магний, железо, фосфор, кальций.
  • В-пятых, глютен имеет чисто практическую пользу для человека. Мы едим продукты, богатые глютеном, ежедневно, а потому редко испытываем дефицит растительных белков. Именно благодаря глютену каждый из нас может насладиться вкусом сдобы и хлеба.

Кстати, исследователи приходят к выводу, что качество глютена невероятно снизилось за столетия возделывания злаков. Причиной тому послужила селекция, направленная на получение более урожайных сортов. Не исключено, что в результате проделанной работы глютен и продукты им богатые, и приобрел свои опасные для здоровья человека свойства.

И еще: особый вред организму наносит видоизмененный глютен. В перечне ингредиентов на упаковке с продуктом он значится как «модифицированный крахмал» или «текстурный растительный белок».

В каких продуктах содержится

Список продуктов, в состав которых входит глютен, достаточно обширен.


глютен в продуктах

Первыми в списке продуктов с глютеном стоят злаковые культуры: пшеница, ячмень, просо, кукуруза, овес и др. Чем больше глютена в муке, тем более упругим и эластичным получается тесто, замешанное на ней; тем пышнее, воздушные и вкуснее выходит из такой муки выпечка. Таким образом, источниками клейковины являются также хлебо-булочные, макаронные и кондитерские изделия, злаковые хлопья.

Клейковина содержится в кашах, ведь они тоже приготовлены на основе злаков. Насыщенны глютеном овсянка, перловка, ячневая, пшеничная и манная крупы.


Глютен является обязательным компонентом таких продуктов, как колбасы, сарделеки, сосиски. Но, как правило, наибольший процент глютена присущ дешевым мясным лакомствам. Глютен может быть компонентов тушенки, рыбных консервов, в том числе, консервированной рыбной икры. Почти всегда он присутствует в мясных полуфабрикатах — таких как пельмени, котлеты, сальники, вареники.

глютен в продуктах

Обогащают глютеном и различные магазинные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус. Глютен можно встретить в списке ингредиентов на этикетках следующих продуктов: мороженого, йогурта, творожных и плавленных сырков, сгущенки. В данном случае клейковина используется производителями как составляющая, улучшающая текстуру, вкусовые качества и срок хранения продукта. В качестве консерванта глютен включают и в состав круп, муки.

Клейковину применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармакологической, и при изготовлении косметики. В первом случае она становится ингредиентом поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов — как таблеток, так и сиропов с суспензиями. Косметические продукты, в составе которых имеется глютен: пудра, кремы, губная помада, лосьоны.

Глютен включают в детское питание. Из-за этого очень часто у грудных детей, употребляющих белковые смеси, каши, пюре с клейковиной, возникает сильная аллергия. Чтобы снизить проявление болезненной реакции детского организма на глютен, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году рекомендовала родителям исключить из питания младенцев продукты с глютеном до возраста 7-8 месяцев. Позже свет увидело опровержение, автором которого стали представители Американской Медицинской Ассоциации. Они провели исследования, показавшие, что отсутствие в рационе питания малышей природного глютена, напротив, приводит к повышению вероятности развития аллергии и способствует возникновению бронхиальной астмы. Рекомендация МА: употребление детьми продуктов с глютеном с возраста в 5-6 месяцев.

Глютен — компонент рациона, применение которого требует осторожности!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: глютен в продуктах

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!