Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Назад

Продолжение

Химический состав пищевых продуктов - жиры. Что такое жиры. Жиры и холестерол

Холестерол

Холестерол это не жир, а кристалл, как бы микроскопическое битое стекло. Этот кристалл впивается в стенку сосуда, и уже вокруг такого раздражителя начинает откладываться жир, образуя так ненавистные нам «бляшки» из холестерола и жира. Организм человека усваивает всего 80 миллиграммов холестерола в день, и достигнуть нормального уровня холестерола можно лишь снизив уровень потребления жира. В то же время есть группы людей с очень низким холестеролом. Это раковые больные, ибо раковые клетки теряют способность вырабатывать холестерол самостоятельно, и они забирают его из крови. Таким образом, происходит искусственное снижение холестерола, что связано также с серьезными последствиями.

жиры
Фото: жиры

Холестерол делится на «хороший» и «плохой», хотя деление примитивно. Специалисты выделяют обычно пять видов холестерола:

  • LOL — «плохой» холестерол. Мы получаем его, употребляя продукты животного происхождения.
  • HOL — «хороший» холестерол. Присутствие его в крови помогает снизить уровень плохого холестерола. Содержится этот «хороший» холестерол, главным образом, в цельных зернах, овощах, в овощном масле и рыбе. Чем выше этот «хороший» холестерол, тем ниже общий, и тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие считают, что растительное масло можно употреблять столько, сколько хочется: в нем мало холестерола. Но это не так. После употребления растительные масла продолжают оставаться в кровяном русле более 20 часов. За эти часы масло успевает обволакивать красные кровяные шарики — эритроциты, способствуя их склеиванию, создавая препятствия для циркуляции крови. При этом наши ткани лишаются кислорода на продолжительный период времени. Поэтому думать, что, когда мы употребляем больше растительных масел, вместо животных, уровень холестерола в крови снижается, неверно. Опыты показали, что нет таких растительных масел, которые в союзе с холестеролом не блокировали бы сосуды: только одни масла повреждают сосуды больше, другие меньше. А масло земляного ореха, например, образует склеротические «бляшки» скорее и в большем количестве, чем другие растительные масла. Мало того, оказалось, что земляные орехи вызывают аллергические реакции: в результате воспаляются стенки артерий, которые в таком случае и становятся стартовой площадкой не только для аллергии, но и для склероза.

Еще большие проблемы с растительными маслами возникли, когда их стали превращать в маргарин. Оказалось, что жиры его переходят из крови в ткани, насыщая их. А это может способствовать злокачественному перерождению клеток.

Что же делать? Какой жир для питания следует выбрать?

Никакой! Нам не нужны жиры, нам нужны жирные кислоты. Лучший уровень жира тот, который мы получаем, съедая непосредственно свежие овощи и комплексные углеводы. Именно поэтому Герберт Шелтон советовал салаты заправлять не маслом, а капустным или овощным соком. И как уступку привычкам можно употреблять оливковое масло, но холодного прессинга, а также масло льняное. Организм получает жиры от семечек, орехов, семян и избытка углеводов.

Диета, содержащая 65% жира, уже за две недели вызывает диабет у 70% людей. И наоборот: 50% диабетиков-вегетарианцев могут перестать нуждаться в инсулине спустя четыре недели после смены диеты. Употребление моркови и фруктов снижает инфаркты на 60%; употребление овощей и рыбы — на 40%. Красное мясо, сухие колбасы, масло, жиры повышают риск инфаркта. Людям, перенесшим инфаркт, нужно немедленно переходить на естественную диету, и чем раньше, тем лучше.

Подводя итог про жиры, следует выделить следующие моменты:

  • Организм человека нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах, которые природа приготовила ему в орехах и семечках, а также в таких растениях, как оливки, авокадо, косточки абрикоса, зерна миндаля и т. д.
  • Животные и тем более искусственные жиры — для человека вредны. Они тормозят переваривание белков.
  • Подогретые жиры все канцерогенны. Это надо всегда помнить, когда употребляется вареная пища. Однако ненасыщенные жиры: льняное, соевое, оливковое и другие масла — организму необходимы. Особенно они необходимы для работы мозга.
  • Жиры должны подаваться только к столу и использоваться в небольшом количестве. При этом чем старше человек, тем меньше он должен употреблять жиров.
  • Основными жирами в нашем рационе должны быть растительные нерафинированные масла (1—2 столовые ложки в день), сметана (1—3 чайные ложки в день), сливочное несоленое масло (17—20 г и только в пасмурные дни). После 65 лет эту норму надо снизить до минимальной, ограничиваясь лишь орехами, растениями и семечками.
  • Лучше всего жиры сочетаются с овощами и крахмалами, хуже всего — с углеводами.

Что касается рыбьего жира, который так усиленно дают для лечения и профилактики рахита, то надо знать следующее: рыбий жир опасен. Рыбий жир — жир животный, он обладает в избытке ретинолом (витамином А) и, как это ни покажется странным многим, в том числе и врачам, он способствует опухолеобразованиям и даже раку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту