Сушеные персики: свойства и польза. Как сушить персики



Ароматные и душистые персики нравятся многим людям, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.

В России сейчас тоже выращиваются персики разных сортов: прежде всего, в южных районах страны – в Краснодарском крае и др., но и в средней полосе можно вырастить неплохой урожай – например, сорт Россошанский компотный отличается прекрасной зимостойкостью.

Сохранять персики свежими сколько-нибудь долгое время невозможно. Если некоторые сорта яблок можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – понятно, что большая часть витаминов погибает, но вот сушка – способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, но при размораживании персики расползаются, их вкус и цвет заметно страдают – хорошо использовать их только для пирогов или десертов.

Сушеные персики
Фото: сушеные персики

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так хорош состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, основным отличием можно считать калорийность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемногу белок и жиры, в т. ч. ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они значительно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – очень много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; природные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.

Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие – не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и избавить от тошноты при токсикозе.

Персики назначают для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний; как часть лечебной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях важную роль играет высокое содержание калия, и рекомендуется натощак, по утрам, съедать несколько плодов, размоченных заранее. Даже при онкологических проблемах, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье.

Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи. Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона: ведь «плодами молодости и бессмертия» в древности их называли не случайно. Настой сушёных персиков используется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их применение осветляет и омолаживает кожу. Тщательно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они хорошо очищают кожу от «отживших» клеток.

Сушеные персики
Фото: сушеные персики

Как выбрать сушёные персики. Как сушить персики

Покупая сушёные персики, берите те, у которых не слишком яркий, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды явно высушены на солнце, без всяких добавок и приспособлений, и будут намного полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Хорошо, когда есть свой двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая пополам, раскладывают половинки кожурой вниз на деревянной поверхности (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнце; желательно, чтобы не было мух. Можно даже устроить сушилки из тонких реек и ящиков, в несколько ярусов, и прикрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже нужно на деревянных поверхностях – например, фанерных листах с небольшими бортиками из реек, положив на них белую бумагу. Духовку нагревают умеренно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые несколько часов вынимают их из духовки, дают остыть, а затем снова сушат – так лучше распределяется влага в плодах. Конечно, персики, высушенные на солнце, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Хранить хорошо высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.


Сушеные персики
Фото: сушеные персики

Сушёные персики в кулинарии

Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.


Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с морковью, и с молочными продуктамисливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками приобретают особый вкус и тонкий аромат. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметаны и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и слегка терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а восхитительный аромат не оставит равнодушным даже вегетарианца. Можно приготовить с персиками и плов, примерно так же, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, накормить его будет легче: даже капризные дети редко отказываются от такого завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в целом особых запретов нет. Конечно, злоупотребление ими может привести к аллергии, но это же можно сказать и о любом другом полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергии и диатезе: их надо поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, предварительно слегка смочив их водой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеные персики, польза сушеных персиков, как сушить персики

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!