Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

Бытует мнение, что человеческое тело на 70-80% состоит из воды. С этим сложно поспорить, однако помимо жидкости есть еще один вид веществ, являющийся базовым компонентом живого организма. Речь идет о белках. Последние, в свою очередь, образованы аминокислотами. Вот им-то, а также их значению для здоровья и посвящена данная статья.

аминокислоты
Фото: аминокислоты

Что такое аминокислоты

Как вы уже поняли, аминокислоты представляют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины — главный строительный материал организма человека. Эти соединения имеют органическое происхождение. Их отличительной чертой является присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.

Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком прошлом - всего-то в начале XIX-го столетия. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество исследователь выделил из желатина в 1820 году. О последней из известных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.


Физические свойства протеиновых компонентов не имеют ничего общего с таковыми оснований и кислот. Составляющие белков — это кристаллические вещества. Большинство из них имеют сладкий вкус и плавятся при довольно-таки внушительных температурах. Все без исключения вещества данного типа растворяются как в органических растворителях, так и в обычной воде, однако в последней делают это гораздо лучше. Подводя итог, можно смело заявить о том, что компонентам белка присущ солеобразный характер.

Виды аминокислот

Все составляющие протеинов классифицируют на две группы: незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты названы так потому, что человеческое тело не имеет возможности самостоятельно синтезировать эти соединения для собственных нужд. То есть он должен получать такие вещества извне — с продуктами питания и соответствующими биодобавками. К категории незаменимых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Что собой представляют заменимые белковые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.

Есть еще третья категория белковых составляющих — условно-незаменимые. Организм человека умеет их синтезировать, однако производит в минимальных количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней среде тела, а это приводит к негативным последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.

Аминокислоты в организме человека

20% человеческого тела приходится на протеины. Это говорит о том, что можно даже не сомневаться в необходимости аминокислот человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.

Основополагающей функцией данных органических соединений является построение клеточной структуры. Второе по важности полезное свойство аминокислот — транспортировка питательных компонентов. Однако этими двумя пунктами деятельность белковых составляющих в организме человека вовсе не ограничивается. Аминокислоты необходимы для производства белков, обеспечения упругости и эластичности кожи, красоты волос. Они участвуют в производстве ферментов, обеспечивают хорошее настроение, не допускают наступление стресса и нервных расстройств, устраняют бессонницу и повышают качество сна. Без аминокислот невозможны здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, отличная память и умение концентрироваться на объектах и выполняемых действиях.

Большое значение имеют составляющие белка для спортсменов, особенно тех, кто занимается физической культурой на профессиональном уровне. Дело в том, что одной из функций аминокислот является восстановление мышечной ткани после тренировки. А еще эти органические вещества помогают увеличить объем мускулатуры.

аминокислоты
Фото: аминокислоты

Аминокислоты благотворно влияют на метаболизм, улучшая и ускоряя его. Они принимают участие в образовании гормонов, поддерживают тело человека в тонусе, борются со свободными радикалами, не допускают возникновение и дальнейшее развитие раковых клеток, нормализуют работу практически всех жизненноважных органов. Составляющие белков замедляют процессы старения и способны продлить жизнь.

Это был обзор общих функций аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика имеется также свой арсенал полезных для здоровья человека свойств. Давайте кратко познакомимся с ними.

Свойства незаменимых аминокислот

  • Фенилаланин — спазмолитик, облегчает депрессивный синдром.
  • Валин, изолейцин, лейцин — аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
  • Треонин — нужен для образования эластина и коллагена, для укрепления зубов, костей, сердца, связок.
  • Триптофан — действует как болеутоляющее, ему свойственен успокоительный и снотворный эффект.
  • Метионин — работает как жиросжигатель, снабжает организм человека серой, предотвращает развитие болезней сердца.
  • Лизин — нужен для производства гормона роста, ускоряет заживление слизистых оболочек, сравнительно быстро восстанавливает мышцы.

Свойства заменимых аминокислот

  • Аланин — дает мышцам энергию, участвует в обмене углеводов, снижает уровень сахара в крови, активизирует иммунитет.
  • Серин — улучшает обмен жиров и повышает иммунитет.
  • Глицин — благодаря данному веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказывает благотворное воздействие на функцию мозга и психологическое состояние.
  • Аспарагиновая кислота — требуется для усвоения организмом минеральных солей.

Свойства условно-незаменимых аминокислот

  • Аргинин — принимает участие в возникновении оксида азота, способствует расширению кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.

  • Гистидин — мощный антиоксидант.
  • Глутамин — иммуномодулятор, отличный восстановитель поврежденных мышц.
  • Тирозин — повышает работоспособность, выносливость, препятствует возникновению явления перетренированности у спортсменов.
  • Цистеин — требуется для поддержания упругости кожи, для нормализации веса за счет сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
  • Пролин — делает кожу более плотной, без него невозможен процесс заживления ран.
аминокислоты
Фото: аминокислоты

Недостаток той или иной аминокислоты негативно сказывается на здоровье человека. Дефицит составляющих белка чреват возникновением проблем со сном, раздражительностью, ломкостью ногтей, выпадением волос. Вероятны и более серьезные последствия: гипертония, сахарный диабет, ожирение, артрит, остеопороз. От нехватки аминокислот страдают как молодые, так и пожилые люди. Чтобы ее избежать, необходимо сбалансировать рацион и принимать специальные биодобавки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: аминокислоты, свойства аминокислот, аминокислоты в организме человека

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!