Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит

Белки

Белки — это органические вещества, которые являются строительным материалом всего живого. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка — нет и органической жизни на Земле. Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов).

Еще одна функция белков — транспортировка необходимых соединений или химических элементов.

Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.

Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т. д. — все содержит белок. Белки, в свою очередь, состоят из более простых химических соединений — аминокислот. Аминокислоты либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо.

Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки — в лесных орехах, миндале, сое, в злаковых цельных зернах, в крупах, в некоторых бобовых.

Идеально мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Белок просто необходим организму. Нам он нужен для строительства клеток, как источник энергии, для выработки некоторых гормонов, для образования необходимых для деторождения зародышевых клеток.


Из протеина построены клетки и ткани организма, он входит в состав плодов, семян, корней и листьев растений. Ядро клетки состоит в основном из протеина, он же содержится и в протоплазме клеток. Энзимы и гормоны, ответственные за сложнейшую работу клеток, также состоят из протеинов.

Поскольку наш организм состоит преимущественно из протеина, он считается важнейшей составляющей частью пищи, так как только протеин может служить для построения и восстановления тканей. Протеин служит энергетическим материалом лишь в тех случаях, когда поступает в организм в количествах больших, чем его в действительности требуется.

Подобно углеводам и жирам, протеины могут быть разложены с помощью гидролиза на составные части. Из природных протеинов выделено 22 вида аминокислот и доказано, что большая их часть участвует в строительстве молекул различных природных протеинов. Дефицит белков в организме чреват серьезными последствиями, такими как атрофия мышц, иммунодефицит, бесплодие, увядание кожи и преждевременное старение.

Если вы будете употреблять чрезмерно много животного белка (мясо) и вести малоподвижный образ жизни, белок превратится в мочевину, и она отложится в тканях, вызывая подагру.

Вегетарианская диета, построенная исключительно на растительных белках, не будет сбалансированной. Возникающий в этом случае дефицит цистина приводит к ухудшению роста волос и ногтей. Организм человека не в состоянии ассимилировать целую молекулу белка, поэтому он должен разложить ее на отдельные аминокислоты. Только после этого они могут усвоиться организмом и снова соединиться в новые молекулы белка, необходимые для нормального функционирования клеток и тканей.

Мы нуждаемся в этом важном питательном веществе, которое способствует росту и исцелению поврежденных тканей, именно эта функция является для белков наиважнейшей. Ведь и в самом деле, каждая клеточка нашего тела содержит белок. Но даже несмотря на то, что белки играют столь важную роль, во-первых, ни в коем случае не следует употреблять их слишком много, во-вторых основным критерием является их качество, а не количество.

Вообще говоря, вам совершенно незачем беспокоиться по поводу того, что в вашем рационе может оказаться слишком мало белков. В том случае, если вы питаетесь правильно, вся потребность в белках может быть удовлетворена без утомительных расчетов. Любая диета, в которой акцент делается на употребление овощей, недробленого зерна и бобовых, полностью удовлетворит потребность вашего организма в белках. Белки содержатся практически во всех продуктах, которые присутствуют на нашем столе. И будет лучше всего, если большую часть белков вы будете употреблять в виде растительной пищи.

Питание и целлюлит: Сократите употребление жиров

Жиры, или липиды, имеют сложные молекулы и в зависимости от происхождения делятся на две основные категории:

  • животные жиры (содержащиеся в мясе, рыбе, сыре, масле и т.д.);
  • растительные жиры (оливковое и другие растительные масла, маргарин и т. д.).

Главная функция жиров — энергетическая. Жиры входят в состав клеточных мембран, они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов).

В зависимости от химической формулы жиры подразделяются на две группы:

  • насыщенные жирные кислоты — в приготовленном мясе, паштетах, молоке, масле, сыре, сливках. Из насыщенных жиров лучше всего усваиваются молочные, хуже всего — бараний жир;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном это те жиры, которые при комнатной температуре не застывают. Это подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла.

К этому виду относятся жиры, сгущенные до твердого состояния, как маргарин, а также рыбий, гусиный и утиный жиры.


При переваривании жиры сначала расщепляются на основные составляющие — глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются «родные» для человека жиры, которые поступают в кровь. Собственные насыщенные жиры организм может производить и из белков и углеводов. Жизненно необходимым является лишь поступление незначительного количества ненасыщенных жиров, требуемых для построения клеточных мембран.

Липиды (жиры) очень важны в питании. В них содержатся такие витамины, как А, О, Е, К и важные для организма жирные кислоты, без которых не могут синтезироваться различные гормоны. Некоторые липиды повышают уровень холестерина в крови. Надо знать о существовании двух типов холестерина: «хорошего» и «плохого».

  • Жиры, повышающие холестерин, — это насыщенные жиры. Они находятся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, сливках, сметане, молоке и копченых продуктах.
  • Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина, — это яйца, птица без кожи.

  • Жиры, снижающие холестерин, — это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие.

Остановимся на рыбьем жире. Он никакой роли не играет в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечнососудистые заболевания, снижает уровень триглицеринов и тем самым препятствует возникновению тромбов. Советую его принимать всем после 40 лет, особенно тем, у кого нездоровые вены и сосуды.

Хотя целлюлит и не выбирает между полными и худыми, люди с избыточным весом имеют больше шансов заработать его, поскольку целлюлит, в конце концов, развивается в жировых тканях. По этой причине было бы нелишним критически взглянуть на ваш рацион и своевременно внести в него некоторые коррективы, направленные на предупреждение набора избыточного веса. Жиры нужны организму, но только в малых количествах.

Сократите употребление сахара и жира

Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!