Ешьте когда голодны, жуйте медленно. Борьба с запорами

Ешьте когда голодны

Увидев красиво украшенное блюдо, красиво украшенный торт, вкусно пахнущие пироги, мы, даже если не голодны, покупаем их и съедаем. И, к сожалению, не задумываемся, какой вред при этом наносим своему здоровью.

Есть мы стали как бы по привычке: знаем, что должны завтракать, обедать, ужинать. А в перерывах, если увидим что-то вкусненькое, тоже «перехватить». И как результат — избыточный вес и целый перечень болезней, в том числе и целлюлит.

Жуйте медленно, пережевывайте тщательно

«Твердую пищу надо пить, а жидкую — есть». Из секретов йогов

Если вам наплевать на свое здоровье, вы можете есть в спешке, не прожевывая, читая книгу или газету, сидя у экрана телевизора и т. д. Между тем, правильный прием пищи имеет немаловажное значение.

Пищу надо принимать в спокойной обстановке, когда у вас есть время. В спешке вы не сможете хорошо все пережевать и нанесете вред своему здоровью. Пищу нужно научиться тщательно пережевывать. Каждый кусочек пережевывается до мягкой, однородной консистенции. Во время пережевывания пища обильно смачивается слюной. Многие почти не пережевывают пищу, но обильно запивают ее. Это усложняет работу желудка. Причем жидкую пищу — молочные продукты, соки и даже воду — тоже желательно подержать немного во рту. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — слизистое вещество слюны — делает пищу удобоваримой.


Почти вся растительная пища обладает таким свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Кто быстро поглощает пищу, не может узнать ее истинного вкуса.

Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Отдельные комочки могут размягчиться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. При этом значительно замедляется пищеварение, появляется гнилостное брожение.

Мы тратим нашу энергию в большом количестве на переваривание пищи. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании. Пищеварительные органы работают без перенапряжения и имеют возможность отдыхать.

Борьба с запорами

Вследствие неправильного образа жизни хорошая и отлаженная работа кишечника нарушается, и отходы задерживаются, причиняя нам массу неприятностей. Что же влияет на работу кишечника? А причин много: это и неправильное питание, «сидячая» работа, нервная обстановка... Если мы кушаем каждый день, то и стул должен быть каждый день. Регулярный стул — это показатель работы кишечника.

Различают два основных типа запоров — спастический и атонический. При спастическом запоре толстая кишка напряжена, но перистальтика отсутствует. Часто бывают боли в животе и периодическое урчание. Стул напоминает овечий кал (шарики). Атонический запор проистекает от вялости кишечника.

Можно начать очищение кишечника с клизм, чтобы устранить основные «завалы».

Как правило, запорами страдают люди, потребляющие мало клетчатки и других растительных волокон. Если в рационе достаточно овощей и фруктов, работа кишечника нормализуется. Ведь неперевариваемые волокна заставляют интенсивно сокращаться кишечные стенки и заодно «выскребают» их.

Употребляйте в своем рационе фрукты и овощи, обладающие послабляющим действием. Такими свойствами славятся дыня, тыква, свекла, капуста, морковь. Часто при запорах помогают рассыпчатые каши — гречневая, перловая, пшенная.

Употребляйте соки: черносливовый, свекольный (его можно пить по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, но желательно в смеси в морковным), картофельный, морковный. Подобным действием обладает молочная сыворотка. Хороший эффект можно получить от простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Нередко одной сывороткой можно поправить работу кишечника.

При запорах рекомендуется исключить из своего рациона крепкий чай, кофе, какао, шоколад, слизистые супы, белый хлеб, макаронные изделия, сдобу, вяжущие фрукты, такие как айва, гранат, кизил, брусника, черника. Будет хорошо, если вы перейдете на отрубной и ржаной хлеб.

Вода против целлюлита


Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!