Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Уход за телом   SPA   Эфирные масла

Эфирное масло сандала: состав, польза, применение и лечение сандаловым маслом. Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала

Эфирное масло сандала – это продукт с богатой историей, которая насчитывает уже более 4000 лет. Упоминания о нём встречаются даже в древних текстах, написанных на санскрите. В Индии его использовали при религиозных ритуалах, в курительных свечах для расслабления и перехода в медитативное состояние. В Египте сандаловое масло применяли для бальзамирования. Кроме того, лекарям всех древних цивилизаций были известны целебные свойства этого масла. На сегодняшний день эфирное масло сандала, по-прежнему, остаётся главным маслом для медитации, а также является незаменимым ингредиентом в парфюмерной и косметической промышленности.

Эфирное масло сандала: состав

Эфирное масло сандала – результат длительной водно-паровой дистилляции (от 48 до 72 часов) предварительно замоченной стружки сандалового дерева возрастом не менее 30 лет. Стружку получают как из его древесины, так и из корневой системы. Родиной сандалового дерева считаются тропические районы Южной Азии, и лучше всего это растение чувствует себя на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. В силу того, что для получения 100 кг эфирного масла сандала требуется около 1 тонны очищенной от коры древесины и по причине того, что ресурсы этого вида дерева сильно истощены, стоимость сандалового масла довольно существенна, порядка 700 рублей за 1 мл.

До 90% сандалового масла составляет компонент санталол, помимо него туда входят: тересанталол, сантален, санталон, сантен и сантенон. По своей консистенции оно плотное, вязкое, с желтоватым оттенком и травянисто-сургучным ароматом.

Сандаловое масло: польза, применение и лечение
свойства масла сандала

Применение эфирного масла сандалового дерева довольно разнообразно. Его используют для лечения людей, для ароматизации алкогольных напитков, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в качестве репеллента (устраняет жжение, боль и оттёк при укусах насекомых).

Начнём с того, что сандаловое масло обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Оно в равной степени поможет при наружных кожных инфекциях и при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.

Эфирное масло сандала оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, поэтому эффективно при бронхите (включая хронический), ангине, рините, ОРВИ и иных болезнях, сопровождаемых сухим кашлем. Полезно для мочеполовой системы, так как помогает справиться с циститами, уретритами и вагинитами, обладает мочегонным и противооттёчным эффектом. При регулярном применении нормализует менструальный цикл, способствует повышению потенции у мужчин и увеличению сексуального желания у женщин, считается своеобразным эротическим стимулятором.

Сандаловое масло не просто так считают главным маслом для медитации. Благодаря своим особенным свойствам оно расслабляет и успокаивает, приносит человеку успокоение в стрессовых ситуациях, избавляет от плаксивости, одновременно придавая сил и тонизируя организм. Полагают, что масло сандала открывает в людях творческое начало, талант, даёт ощущение личной полноты. Оно также помогает излечиться от головных болей и справиться с бессонницей.

Эфирное масло сандала можно применять для ингаляций (3 капли на небольшую ёмкость с горячей водой) и аромаламп (7 капель на 20 квадратных метров площади), добавлять в ванны (9 капель на 200 литров воды) и массажное масло (8 капель на 30 грамм основы), делать примочки и компрессы. Им можно даже обогащать винный букет, исходя из пропорций 5 капель масла на 750 мл вина. Как и в парфюмерии, добавленное в алкогольный напиток, оно придаст аромату лёгкое «восточное» направление.

Сандаловое масло противопоказано беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек.

Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницам жирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличное увлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло - прекрасное средство по уходу за волосами. Применение масла сандала поможет остановить выпадение, устранить перхоть, укрепить и простимулировать рост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановит здоровье ваших волос и придаст им блеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лица и тела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видами эфирных масел.

Например, в качестве антивозрастной процедуры рекомендуется делать маску следующего состава: сандал 1 к., ветивер 3 к., ладан 3 к., масло жожоба 1 ст.л. Полученный состав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего лишнее масло убрать с помощью натуральной розовой воды.

А при наличии угревой сыпи, сандаловое масло лучше наносить точечно на места воспалений несколько раз в день.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту