Как избавиться от ломкости ногтей с помощью питания?

О красоте волос и ногтей женщины заботятся в первую очередь, но особенно часто проблемы возникают с ногтями. Руки всегда «в действии»: принимают на себя все «удары судьбы», в виде моющих средств, хлорированной воды, сухого воздуха и других атрибутов жизни в современных городах.

Ломкость ногтей знакома большинству женщин, но далеко не все стремятся разобраться в причине. Очень многие предпочитают бороться со следствием, покрывая ногти «умными» эмалями, втирая в них кремы или обращаясь в салоны красоты. Безусловно, эти методы стоит использовать, но лучше вначале устранить причины проблемы, и тогда она исчезнет, или хотя бы заметно уменьшится. Так что не лишним будет узнать, что именно влияет на рост и здоровье ногтей.

ломкость ногтей

Содержание статьи:


Основные причины

Чтобы ногти росли, в организме должно синтезироваться вещество креатин – органическая карбоновая кислота. Креатин хорошо впитывает влагу, и ногтевая пластина утолщается, но для крепости ногтю нужны питательные вещества – витамины и минералы, а их у нас часто не хватает. Недостаток полезных веществ в питании - основная причина ломкости ногтей.


Структура ногтей пористая, и поэтому они впитывают всё, с чем контактируют. Если часто менять лаки, да ещё и покупать их, ориентируясь на цвет и скорость высыхания, а снимать жидкостями с ацетоном, ногти долго не продержатся.

Сухой воздух в помещениях зимой для ногтей губителен, а в сочетании с периодическим переохлаждением оказывает просто разрушительное действие.

Бытовая химия и хлорка в воде «добивают» ослабленные ногти, а мы ещё и подпиливаем их второпях, или даже обкусываем, занося всевозможные инфекции. Правда, здоровые ногти всё это переносят стоически, но таковыми они бывают у здоровых людей, а у нас большая часть населения имеет хронические заболевания, остальные считаются «условно здоровыми», и лишь немногие здоровы по-настоящему.

Так что ломкость ногтей нередко объясняется самыми разными причинами и патологиями внутренних органов и систем. Это нарушение метаболизма – прежде всего белкового обмена, от которого зависит формирование здоровой ногтевой пластины; сбои в работе эндокринной системы, вызванные гормональной перестройкой, анемией, диабетом, проблемами со щитовидной железой и др. На состоянии ногтей отражаются и нарушения кровообращения, сердечнососудистые заболевания, переутомление, невралгия, постоянные стрессы, экстремальные диеты, гиподинамия, строгое вегетарианство, употребление лекарств, вредные привычки. Ломкость ногтей может вызываться и грибком, но это отдельная тема, и лечение здесь особое.

Но чаще всего причина ломкости ногтей не одна – например, при агрессивных внешних воздействиях на ногти и наличии хронического заболевания человек мало отдыхает и неполноценно питается, хотя в целом кажется, что состояние здоровья удовлетворительное.

Питание против ломкости

Желая вернуть ногтям здоровье и прочность, можно применять разные способы, но полноценное питание «изнутри» остаётся важнейшим фактором против ломкости ногтей. Обеспечьте ногти хотя бы самым необходимым, прежде чем жаловаться на ломкость и невозможность делать красивый маникюр. Острее всего ногти ощущают нехватку витаминов А, Е, С, группы В, железа и кальция; надо знать, какие продукты содержат их больше.

Витамины А и Е «работают» в организме вместе, влияя на процесс усвоения друг друга. Витамин А, предотвращающий грибок и сухость ногтей, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения: молоке, сливках, масле, сметане и др., яйцах, свиной печени, жирной рыбе, моркови, томатах, болгарском перце, шиповнике.

ломкость ногтей

Витамин Е защищает все клетки, предупреждая воспаления и другие болезненные состояния. Им богаты почти все растительные масла, орехи и злаки; некоторые «животные» продукты – угорь, кальмары. Оба эти витамина продаются в виде масляных растворов: их надо втирать в ногти курсами, по 3-5 раз в неделю в течение месяца.

Витамин С мы получаем только из «растительных» продуктов, но их список велик – выбор есть. Однако цитрусовые, давно считающиеся основным источником «аскорбинки», занимают в этом списке далеко не первое место, и сильно уступают шиповнику – в нём витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне, - сладкому перцу, смородине и облепихе, жимолости, плодам киви, острому перцу, черемше и брюссельской капусте. В России хорошим источником служит квашеная капуста – обычный для нас «зимний» продукт.

Из группы В важнейшим витамином для здоровья ногтей и от их ломкости считают пантотеновую кислоту – В5. Она активно помогает усвоению других витаминов, улучшает состояние слизистых оболочек и ускоряет заживление ран; участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина и гормонов, защищающих клетки от воспалений и стрессов; в белковом, углеводном и жировом обмене и т.д. В значительных количествах содержится в пекарских дрожжах, сое, говядине и говяжьих почках, свиной печени и почках, свежей капусте, гречке, яблоках, сухом молоке и горохе.

Железом, оказывается, более богаты продукты «растительные». В сухом шиповнике его почти в 9 раз больше, чем во всеми признанной говядине и другом мясе, но из «животных» продуктов оно усваивается легче. Поэтому рекомендуется есть свиную, куриную, телячью и говяжью печень, яйца, мясо кролика и птицы, а из «растительных» - морскую капусту, кунжутные и тыквенные семечки, чечевицу, яблоки, листовую зелень, сухофрукты и орехи.

ломкость ногтей

Для усвоения кальция нужен витамин D, а его основным источником, кроме солнечного света, является рыбий жир. Если вы не можете регулярно есть копчёных угрей или печень трески, принимайте жир в капсулах; впрочем, им богата и обычная селёдка. А кальций можно «брать» из того же кунжута, твёрдых и плавленых сыров, кураги, орехов, зелени, нежирного молока и маложирного творога. В молочных продуктах его гораздо меньше, чем в орехах и семечках, но «чемпион» - это необработанные семена мака: в них кальция в 11-14 раз больше, чем в «молочке» - продаются они в супермаркетах, в отделах здорового питания.

Есть ещё биотин («витамин красоты», Н, В7). Он, конечно, продается, но гораздо лучше включать в рацион печень, почки, кукурузу, овсянку, яйца, бобовые, орехи, цветную капусту. Биотина всегда хватает и тем, у кого в порядке кишечная флора – поэтому специалисты могут судить о здоровье кишечника по состоянию ногтей.

Несколько домашних средств для укрепления ногтей

Домашних средств много, и втирание масел – самое простое от ломкости ногтей.


ломкость ногтей

Оливковое масло в смеси с мёдом можно наносить на ногти ежедневно (1 ч.л. мёда – ½ ч.л. масла), на 30 минут перед сном; после смывания втереть чистое оливковое масло, и лечь спать.

Ванночка из полевого хвоща укрепляет ногти и снижает их ломкость. 2 ч.л. травы хвоща заваривают 200 мл кипятка, немного остужают, и держат пальцы в тёплом настое 20 минут. Затем также втирают оливковое масло.

С оливковым маслом можно готовить хороший крем против ломкости ногтей. Масло смешивают в равных частях (по 1 ст.л.) с натуральной порошковой глиной, добавляют лавандовое масло (3-4 капли), и втирают смесь в ногти и кутикулу, по несколько минут в день, 3-4 раза в неделю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: ломкость ногтей

Автор: Касимова Полина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!